信息技术新工科产学研联盟“专家进高校”系列活动第三十二站在我校成功举办

发布者:管理员发布时间:2023-11-25浏览次数:11

1124日,由信息技术新工科产学研联盟主办的“联盟专家进高校”系列活动第三十二站在我校成功举办。本次活动的主题是“强化内涵建设,扎实推进专业高质量发展”,活动特别邀请中南大学陈志刚教授、温州大学施晓秋教授、常州大学王洪元教授作专题报告。

我校党委书记岳宝德会见来宾,双方就新工科专业建设情况进行了深入交流。

党委委员、副校长魏新江教授与施晓秋教授分别作开幕致辞。教务处相关负责人、各工科学院教师代表100余人参加本次活动。会议开幕式由信息科学技术学院负责人主持。

魏新江教授在致辞中介绍了学校以及信息科学技术学院近年来在专业建设与人才培养方面的重要举措与成效;本次联盟专家进高校活动是专业教学改革进程的一件大事,为学校积极推进地方应用型高校新工科建设的深化与发展提供了非常宝贵的学习机会,希望各个工科专业把专家的好理念、好思路、好方法、好措施,落实到专业内涵建设和高质量发展中,认真做好专业建设工作。

联盟专家进高校工委副主任施晓秋教授在致辞中介绍了“联盟专家进高校”活动的初心旨在通过活动为学校和专家之间提供交流研讨的机会和平台,推动学校新工科相关专业强化内涵建设,向更深层次更高质量发展,不断提升工科专业人才培养质量。

本站活动的三位专家分别从软件工程一流专业建设、计算机大类工程教育模式、产出导向人才培养方案建设等三个方面作了主题报告和经验分享。陈志刚教授报告题目为《软件工程一流专业建设探讨》,主要介绍了国家级一流本科专业的相关政策背景,分析了国家级一流本科专业建设点所必备的基础条件和发展方向,并分享了中南大学计算机学院国家级一流专业的建设举措,为学校国家级一流本科专业建设提供了宝贵经验。

王洪元教授以“浅析计算机大类专业工程教育模式”为题,围绕计算机类专业课程体系、条件保障等方面,引导专业人才培养体系从经验走向科学、从粗放走向精细,有效促进专业建设走内涵发展的道路,优化课程体系,持续提升课程质量,持续探索有效评价机制,全面提高适应社会与地方经济发展的专业人才培养质量。

施晓秋教授以“产出导向的人才培养方案”为题,介绍了“目标制导、产学共谋”的培养方案编制和修订模式,从新工科背景下人才需求的科学调研、与产业发展同频共振的专业课程体系重构、教师教学能力提升等多个方面做了深入的解读和分析,并分享了温州大学网络工程专业新工科课程体系,为教师们提供了新思路与新方法。

最后,我院软件工程专业老师与教授进行合影留念,为学校加强国家一流专业建设、促进教师教学创新指明了方向,有力助推了学校新工科专业建设水平再提升。